В Москве с 11 по 24 октября проходил седьмой уникальный фестиваль детских спектаклей малых форм «Сказочный мир»

В Москве завершился 7-й уникальный фестиваль детских спектаклей малых форм «Сказочный мир». Свои работы на фестивале представили РАМТ («Черная курица»), творческое объединение «Таратумб» («Аленький цветочек»), Камерный музыкальный театр «Эль Арт» («Сказка о царе Салтане», «Призраки любви», «Дюймовочка» и «Веселые кельты»), Лианозовский театр («Все вижу, все слышу, все знаю»), театр «Бенефис» («Мой папа самый-самый»), Денис Сысоев (моноспектакль «Мюнхгаузен»), Московский областной ТЮЗ («Каникулы Бонифация»).

Галина Федосеева, советник председателя Союза женщин России считает главной идеей фестиваля обеспечение доступности театрального искусства для детей, проживающих в небольших городах и сельских поселениях: «Сейчас важно дать опыт театральной педагогики энтузиастам, работающим с детьми, напитать их методиками, дать в руки профессиональные инструменты знакомства с театром».
«Наши дети сейчас живут в мире гаджетов, — обратил внимание на проблему директор фестиваля Роман Коломойцев, — а в жизни им приходится общаться не с роботами и программами, а с живыми людьми, искать возможности взаимопонимания, уметь сопереживать и сочувствовать. Всему этому учит театр. Театр навсегда меняет в лучшую сторону любого человека, соприкоснувшегося с ним».

Театр полон приключений

Впервые фестиваль стал лабораторией лучших практик театральной педагогики. Работу основной методической площадки детских театров России – РАМТа — представила руководитель Экспериментального центра по работе со зрителями Ольга Бигильдинская. Опытом реализации просветительской программы «Сказочный мир» она поделилась художественный руководитель Камерного музыкального театра «Эль Арт» Элеонора Шумилова. Режиссер-педагог РАМТа Алла Лисицина провела мастер-класс по «Черной курице» (по программе работы «Семейного клуба» РАМТа).

Музыкальные путешествия и волшебные встречи

С миром музыкальных инструментов познакомили юных экспертов фестиваля театральный педагог, режиссер Юлия Рыбакова и доцент Академии музыки им. Гнесиных, мультиинструменталист Юрий Наумкин.
Спектакль «Каникулы Бонифация» дал возможность встретиться с режиссером Юрием Алесиным и обсудить авторскую концепцию современного детского театра: «Не надо взрослым усложнять мир, надо быть искренними и чистыми, говорить на одном языке с детьми, вот в чем секрет успеха».

Мастер-класс режиссера студии MINIMA Лоры Макмак помог с помощью простых, на первый взгляд, упражнений с бумагой, перчатками, картинами сотворить насыщенные смыслом и драмой истории в живом взаимодействии. На мастер-классе Александра Таттари»Умение быть разным» (Лианозовский театр) дети постигали тайны переживаний и глубины эмоций, прикоснувшись к азам актерского мастерства и владения своим телом.
Александра Никитина и актеры Московского областного ТЮЗа никого не оставили равнодушным на открытой читке пьесы Акерлие «Ларс ЛОЛ».
Мы не прощаемся, фестиваль!
Эксперты фестиваля выразили надежду, что фестиваль стал не только площадкой, объединивших старых друзей — театры-лауреаты, экспертов, театральных педагогов, — но и смог стать точкой соприкосновения разных специалистов и местом рождения новых проектов в сотрудничестве театра и систем образования, социального сопровождения, общественных организаций и объединений родителей, в том числе родителей особенных детей.
Узнать больше о прошедшем фестивале можно на сайте всемтеатр.рф