В Москве состоялось триумфальное открытие фестиваля актуальной классики Re:Formers

Основной чертой II международного фестиваля актуальной классики Re:Formers стало взаимодействие музыки с другими видами искусства. Об этом свидетельствует изысканная программа фестиваля. Она состоит из разнообразной палитры концертов с яркой плеядой исполнителей и бесплатных мастер-классов для профессиональных музыкантов.

«В этом году мы хотим показать все возможные сочетания разных видов искусств, у нас будет не только музыка-театр, но и музыка-перформанс, музыка-живопись, музыка-слово, музыка-видео и другое. И, конечно, нельзя не отметить выдающийся состав солистов, которые будут выступать в этом году», — говорят организаторы фестиваля пианистка Мария Немцова и саксофонист Виталий Ватуля.
Концерты в рамках Re:Formers, который продлится до 12 декабря, пройдут на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Открытие фестиваля доверили «королеве игрушечного пианино» и музыкального перформанса из США Маргарет ЛенгТан. 1 ноября в Московской консерватории состоялась премьера ее уникальной программы «Миниатюра встречается с монументальностью», которая была исполнена на рояле, игрушечном фортепиано и других миниатюрных инструментах. Маргарет в своей неподражаемой театральной манере познакомила столичную публику с фортепианными пьесами Генри Коуэлла, произведением «Карусель» и «Карусель в паутине» ФиллисЧен, сочинением Тоби Твиннинга «Американец в Буэнос-Айресе», пьесой Джеймса Джослина «Посвящение Эноле» и другими шедеврами. Во втором отделении Тан исполнила цикл пьес-фантазий «Метаморфозы» Джорджа Крама, который он создал персонально для Маргарет.

Продолжилфестиваль«Вечер новейшей камерной музыки», который состоялся 13 ноября в Камерном зале ММДМ. В первом отделении гости услышалиизбранные прелюдии для скрипки и фортепиано знаменитого русского композитора и пианистки Леры Ауэрбах в исполнении Елены Ревич (скрипка) и Марии Немцовой (фортепиано). Второе отделение ознаменовалосьмировой премьерой Сонаты для саксофона и фортепиано молодого композитора и пианиста Алексея Курбатова. Также в этот вечер состоится виртуозное исполнение его знаменитого Секстета 2016 года.
Ближайшее событие Re:FormersFest в Москве – необычный «Музыкальный марафон», который состоит из четырех коротких и ярких программ (по 50 минут каждая) в Большом концертном зале Музея А. Н. Скрябина.
Откроется марафон концертом «Чуткость в гармонии», посвященном творчеству французских композиторов: Жана-Филиппа Рамо (1683–1764 гг.) и Клода Дебюсси (1862–1918 гг.), в завершении программыпрозвучит мировая премьера Сонаты для саксофона и фортепиано нашего современника – выдающегося композитора и саксофониста Жана-Дени Миша.
Продолжит марафон концерт «Между строк», в котором саксофонист Виталий Ватуля исполнит произведения композиторов-новаторов современности, виртуозно экспериментирующих с электронным звучанием. Гости услышат сочинения GardenofLove и Grabit! знаменитого нидерландского мастера электроакустической музыки Якоба тер Вельдхауса, VermontCounterpoint и NewYorkCounterpoint американского композитора Стива Райха и NightBird выдающейся японской пианистки и композитора Карен Танаки.

Далее эстафета «марафона» перейдет к жанру перфоманса. Мистический вокальный цикл Оливье Мессиана«Ярави: Песнь любви и смерти» исполнят меццо-сопрано Мария Остроухова и пианист Александр Шайкин. Театрализованная феерия с участием голоса, рояля и света объединит сюрреалистическую поэзию, перуанскую мифо
логию, любовь Мессиана к птицам, цветовойи астрономической символике. Ярави – слово из языка древних инков – лирическая и страстная баллада о любви, где в финале влюбленные обязательно умирают.
Закрывать марафон предстоит концерту DomandeSenzaRisposta («Вопрос без ответа»), посвященному творчеству хорватских композиторов. Музыканты из Хорватии Гордан Тюдор (саксофон) и Иван Батош (фортепиано) исполнят произведения своих соотечественников для саксофона и фортепиано, созданные в течениепоследних двадцати лет. В этот вечер прозвучит необычная музыка – от меланхоличных мелодий народных песен, вдохновивших Ивичевича и Бергамо, до нигилизма и экспериментов Детони и Кранебиттера.

Вся информация о концертах, мастер-классах и заказ билетов на сайте:www.reformersfest.com