В Москве прозвучит «Нечеловеческая музыка»

Объединённый симфонический ансамбль двух городов-побратимов – Москвы и Дюссельдорфа – выступит в Концертном зале имени П.И. Чайковского 14 декабря, подводя музыкальный итог 2017 года – столетия Октябрьской революции.

«Персимфанс» (Первый симфонический ансамбль) – оркестр без дирижёра – был организован известным скрипачом, профессором Московской консерватории Львом Цейтлиным в 1922 году и стал одним из самых замечательных явлений культурной жизни в Советской России. Ансамбль давал более семидесяти концертов за сезон. Не выступив ни одного раза за пределами Москвы, «Персимфанс» обрёл всемирную славу как один из лучших симфонических коллективов того времени. По его подобию были организованы оркестры без дирижёра не только в СССР, но и за границей ‑ в США и Германии.

В 2008 году «Персимфанс», после нескольких десятилетий вынужденного перерыва в деятельности, был возрождён по инициативе Петра Айду. Под эгидой ансамбля проводятся культурологические исследования, организуются выставки и театральные постановки. «Персимфанс» сегодня – универсальный комбинат искусств. За спектакль «Звуковые ландшафты», сделанный силами артистов «Персимфанса» в Школе драматического искусства, Пётр Айду был удостоен премии «Золотая маска».

Демонстрацией последних достижений «Персимфанса» стал совместный проект с дюссельдорфским Тонхалле: московские музыканты объединились с артистами Düsseldorfer Symphoniker и дали два концерта с разными программами 7 и 8 октября. Выступления интернационального «Персимфанса» произвело настоящий фурор не только в самом Дюссельдорфе, но и по всей Германии, поскольку немецкие СМИ – газеты, электронные издания, несколько ТВ- и радиоканалов всесторонне освещали это событие.

Среди мероприятий, посвящённых столетию Октябрьской революции, этот концерт выделяется как по-настоящему «революционный», ведь оркестр являет собой воплощённый идеал социалистического содружества и товарищества, «свободы, равенства и братства» музыкантов. Программа «Нечеловеческая музыка» (так Ленин, согласно Горькому, сказал про «Аппассионату» Бетховена), наряду с известными симфоническими произведениями, представит несколько российских премьер.

Для слушателей будут исполнены произведения Моцарта, Швиттерса, Мосолова, Шиллингера, Майзеля, Мейтуса и Берховена.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Гёте-Института в Москве, автор фото — Ира Полярная​.