В Москве открылся XI Детский фестиваль искусств «Январские вечера»

С 22 по 29 января в Москве пройдет XI Детский фестиваль искусств «Январские вечера» – совместный проект МССМШ им. Гнесиных и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Как отмечают организаторы фестиваля: «В «Январских вечерах» стирается невидимая граница между сценой и публикой. Интерактивность – одна из особенностей фестиваля, все зрители в зале становятся участниками творческого процесса».

Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Хохлов.

Фестиваль продолжает идею легендарных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера», но ориентирован он на детей, на выявление их талантов через синтез музыки, живописи, литературы и театра.

Открылся фестиваль, 22 января музыкально-литературной композицией по мотивам бессмертной книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

photo11622Музыку к сказке написал современный российский композитор Александр Розенблат: «Льюис Кэрролл пошутил над литературой, поэзией, он играл словами, создавал каламбуры. Я в «Алисе» восемьдесят тем мировой классики перевернул вверх тормашками».

В музыкальную партитуру вплетены знакомые мелодии композиторов прошлых эпох – А. Бородина, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Ж. Бизе, Э. Грига, К. Дебюсси, И. Стравинского, – но в неожиданном, современном и оригинальном звучании.

На сцене выступал оркестр «Гнесинские виртуозы» МССМШ им. Гнесиных. Сказку читала артистка Московской филармонии Виктория Захарова.

Представление сопровождалось показом видеофильма, созданного на основе детских рисунков: в этом году юные художники превысили 10-летний рекорд фестиваля, прислав более 500 рисунков из разных городов России (видеорежиссер – Анна Занкова).

ritmteatr25 января в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» творческая лаборатория МССМШ им. Гнесиных «Ритм-театр» представит премьерную постановку – «Заочкарье» (балет танцующих музыкантов).

 «У спектакля странное название. Его герои попадают в страну «Заочкарье», где им удается по-новому взглянуть на самих себя. Путешественников, уже взрослых людей, сопровождают неожиданные спутники – эти же персонажи, но в детском возрасте», — рассказывает о спектакле Елена Романова, руководитель «Ритм-театра».

museumpushkina-5326a8c4d0ca6_620_41628 января в Белом зале Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина состоится премьера детской оперы «Однажды в музее…».

Опера создана специально для Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина композитором Ираидой Юсуповой.

Опера «Однажды в музее…» – совместный проект Отдела музыкальной культуры ГМИИ им. А.С. Пушкина (идея проекта, либретто) и ЦЭВ «Мусейон» (художественное оформление).

Герои оперы переносятся из наших дней в разные эпохи и страны, знакомятся с историей различных стилей в искусстве, с основами музыкального языка (мелодия, ритм, гармония). В опере причудливо соединяются реалии современной жизни (персонажи компьютерных игр) и мотивы известных античных мифов (об Орфее и Одиссее), сказок Г. Х. Андерсена («Снежная королева», «Соловей») и средневековых легенд.

Творить в этот вечер будут и музыканты, и художники – в ходе представления дети создадут декорации к спектаклю. Музыкальный руководитель и дирижер – Анастасия Браудо. 

1101201721Завершится XI Детский фестиваль искусств «Январские вечера» 29 января, гала-концертом “Из зала – за кулисы”.

В этот вечер зрители смогут не только оценить мастерство юных музыкантов, но и обратиться к ним с любым вопросом, понять, что исполнитель – увлеченный человек, которому есть о чем рассказать.

В гала-концерте участвуют лауреаты международных конкурсов и лауреаты телевизионного музыкального конкурса «Щелкунчик».

Ведущий гала — концерта – Михаил Хохлов.

По материалам пресс-службы