В Москве открылась выставка, посвящённая культовым сказке и балету

 

7 декабря 2017 года в музее «Чайковский и Москва» открылась выставка «Сказка про Щелкунчика и Мышиного короля» к 125-летию со дня первой постановки балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

Наполненная волшебством сказка о Щелкунчике давно стала культовым явлением и неизменно ассоциируется у взрослых и детей с рождественскими праздниками. Завораживает сам сюжет философской сказки Э. Т А. Гофмана, в которой героям-детям предстоит пройти довольно сложные испытания во имя любви, преодолеть себя и выйти победителями над силами зла. Все это накануне Рождества – под свист вьюги, запах еловых ветвей и фейерверк конфетти! Остается лишь гадать, была ли бы сказка о Щелкунчике столь популярна, если бы не одноименный балет-феерия П. И. Чайковского. Прекрасная музыка выдающегося русского композитора обогатила художественный текст и сделала сказку популярной во всём мире. Истории создания последнего балета П. И. Чайковского на сюжет литературных произведений Э. Т А. Гофмана и А. Дюма-отца, театральным постановкам «Щелкунчика» на сценах Большого и Мариинского театров посвящен данный выставочный проект.

Выставка будет интересна и взрослым и юным посетителям. Взрослые узнают о литературных источниках, которые легли в основу либретто балета-феерии П. И. Чайковского, и сценической жизни «Щелкунчика» в интерпретациях выдающихся столичных балетмейстеров, смогут увидеть эскизы декораций, автограф партитуры, фотографии знаменитых артистов и даже раритетные пуанты балерины В. В. Кудрявцевой – «самой первой» московской Клары (Маши).

Для юных гостей будет привлекателен раздел выставки, посвященный образам основных персонажей сказки Э. Т. А. Гофмана, повести А. Дюма-отца и балета П. И. Чайковского. Эффектные куклы и сценические костюмы Щелкунчика, Маши (Клары), Мышиного короля, чародея Дроссельмейера позволят окунуться в любимую сказку. На троне будет восседать в длинном одеянии кукла хитрой коварной Мышильды — матери Мышиного короля, которая заколдовала юного Принца. Ребята увидят разнообразных кукол Щелкунчиков, в том числе самую большую — в человеческий рост (высота 175 см). А также познакомятся с игрушечными солдатиками, которые с помощью экскурсовода покажут им, как четко и правильно маршировать.

Наконец, все посетители выставки смогут завести волшебные часы, почувствовать бег времени и отправиться, как девочка Мари, в сказку…

Информации и фото  предоставлены пресс-службой ВМОМК имени М.И. Глинки.