В Красноярске пройдёт III международный форум «Балет XXI век»

 

WP_20140922_13_10_05_Pro (1)С 5 по 12 октября в Красноярске пройдет III международный форум «Балет XXI век», в программе которого – международный конкурс балета «Гран-при Сибири», всероссийский конкурс по специальности «Характерный и народно-сценический танец», а также выставки, лекции, кинопоказы и круглые столы.

Центральным событием Форума станет сенсационная премьера балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», который ставит художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Бобров. В основу его постановки легла первая редакция оригинальной партитуры Чайковского, которая во многом отличается от всем известной классической версии Мариуса Петипа, в первую очередь,  трактовкой образов и сюжетными поворотами.

Сергей Бобров: «За основу мы взяли оркестровку Чайковского, а не использующийся повсеместно вариант Р. Дриго. Мы опирались на пометки самого Петра Ильича. Порядок музыкальных номеров, который воспроизведен в нашем спектакле, полностью соответствует задумке Чайковского. Композитор написал романтический балет о невозможности любви между земным юношей и феей. И ключевое понятие здесь – именно фея. Она – не человек. У нее совсем другое восприятие мира. Именно поэтому их любовь изначально обречена. У Петипа же счастье принца и Одетты было возможно, если бы не сиюминутная увлеченность принца Одиллией. У Петипа обличье лебедя символизирует плен, а у Чайковского лебедь олицетворяет свободу. Мы возвращаем порядок номеров и аранжировку Чайковского, чтобы показать замысел Петра Ильича: фея и земной принц изначально не могли быть вместе».

Интересно, что партии Одетты и Одилии будут исполнять две балерины, а не одна. Необычным будет также исполнение белого адажио без кордебалета и появление в постановке нового персонажа – Совы.

По словам Сергея Боброва, именно так выглядело «Лебединое озеро» в авторской редакции Чайковского, премьера которого состоялась в 1877 году в Большом театре. В то время постановка Вацлава Рейзингера не имела успеха у публики и вскоре ее сняли  с репертуара, а классикой мировой хореографии был признан другой спектакль, появившийся на свет в 1895 году, после смерти композитора.

Нельзя забывать и о международном балетном конкурсе «Гран-при Сибири», который пройдет в рамках форума. Жюри конкурса возглавит народный артист СССР Юрий Григорович.  Молодые танцовщики со всего мира  будут отстаивать свое право на звание лауреатов престижного профессионального состязания. Завершится III Международный форум «Балет XXI век» 10 октября гала-концертом призеров конкурса «Гран-при Сибири» и приглашенных звезд балета.

Дарья Каблучкова