В Казани состялся творческий вечер Алексея Рыбникова

24 октября в ГБКЗ им. С.Сайдашева Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Александра Сладковского провел второй концерт VIII Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». Концерт был посвящен творчеству выдающегося советского и российского композитора, народного артиста РФ, председателя совета Союза композиторов РФ Алексея Рыбникова.

Создатель знаменитых рок-опер «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а также музыки к многочисленным кинокартинам стал почетным гостем фестивального вечера по личному приглашению маэстро Александра Сладковского. ГСО РТ и Александр Сладковский впервые исполнили в Казани знаменитые произведения композитора: симфонические картины «Скоморох», «Ночная песнь» и «Музыка Ликии», а также Симфонию №6. Солисткой выступила Алина Яконина.

«Все четыре произведения в Казани исполняются впервые. В интерпретации Александра Сладковского для меня очень много неожиданного и приятного, потому что он как-то по-своему взглянул на эту музыку, по-своему открыл — для меня даже — партитуру мою. Первое произведение, которое будет исполняться — «Скоморох» — написано в 1969 году, когда мне было всего 24 года. С тех пор прошло почти 50 лет, и я его с тех пор не слышал.  Это такое трогательное событие для меня во всех смыслах, — отметил композитор. — Мне кажется, то, что сделал Александр Сладковский, и с этой партитурой, и с другими, для меня это подарок», — сказал журналистам во время пресс-подхода Алексей Рыбников.

Фестиваль имени прославленного композитора Софии Губайдулиной основан маэстро Александром Сладковским и имеет статус крупного международного форума современной музыки.

Следующий концерт в рамках «Concordia» пройдет 31 октября. В Казани состоится премьерное исполнение сочинения «Equilibrio» финалистки Всероссийского конкурса сочинений молодых композиторов для симфонического оркестра «Другое пространство» Анны Поспеловой. Дебютное исполнение пройдет в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал», который проводится совместно с Московской государственной академической филармонией.

В фестивальный вечер дирижировать ГСО РТ вместе с Александром Сладковским приглашен дирижер Мариинского тетра Гавриэль Гейне. Солистами выступят: Иван и Михаил Почекины, Анастасия Кобекина. В программе – премьерное исполнение сочинения «Завод. Музыка машин» А. Мосолова, Концерт для скрипки и альта с оркестром К. Пендерецкого, а также Концерт для виолончели с оркестром В. Лютославского.