Вышла в свет книга Юрия Бурлаки «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848–1904»

Самарский академический театр оперы и балета отметил 200-летие Мариуса Петипа на все сто. Празднование началось заблаговременно: уже в ноябре 2017 года Юрий Бурлака, занявший с начала сезона пост главного балетмейстера театра, пополнил репертуар балетной труппы концертной программой «GrandpasПетипа», куда вошли номера из самых разных балетов легендарного хореографа, включая те, что никогда не ставились в Самаре. В декабре 2017 Юрий Бурлака поставил в САТОБ балет Петипа «Эсмеральда». В сентябре 2018 при участии оперного театра в Самаре открылась скульптурная композиция «Архитектура танца», посвященная Петипа и вдохновленная движениями из его балетов. Наконец, в декабре 2018 года в свет вышла книга «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848–1904», составленная Юрием Бурлакой в соавторстве с Анной Груцыновой.

В книге собраны либретто балетов Мариуса Петипа, созданных для русской сцены, в их наиболее полном варианте: включены не только тексты, но и списки действующих лиц, а при возможности – имена исполнителей и перечисления входивших в балет танцев. В книгу вошли варианты либретто постановок известных балетов разных лет и либретто малоизвестных работ мэтра Петипа – всего более 60 балетов.Книга проиллюстрирована сценами из балетов, эскизами к постановкам, титульными листами клавиров и либретто, фотографиями артистов и композиторов, причастных к созданию балетов. Выпущен 644-страничный том издательством «Композитор • Санкт-Петербург».

Книга «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848–1904» издана на средства Губернского гранта Самарской области в области культуры и искусства: правительство региона оценило уникальность работы Юрия Бурлаки и Анны Груцыновой и роль сборника для укрепления интеллектуального и культурного потенциала области. Большинство экземпляров первого тиража разойдутся по образовательным учреждениям и библиотекам Самары. Кроме того, книгу можно купить на сайте издательства «Композитор».