Выступление Нармин Ширалиевой на Генеральной Ассамблее Европейской ассоциации фестивалей

15 апреля министр культуры Московской области Нармин Ширалиева представила Международный фестиваль искусств имени Чайковского на Генеральной Ассамблее Европейской ассоциации фестивалей в Лиссабоне.

Европейская ассоциация фестивалей (EFA) объединяет выдающиеся музыкальные, танцевальные, театральные и мультидисциплинарные фестивали искусств из Европы и за ее пределами с 1952 года и является одной из старейших фестивальных сетей.

Самый старый и самый известный член Европейской ассоциации фестивалей – Эдинбургский Международный Фестиваль, ведущий свою историю с 1947.

Сегодня Европейская ассоциация фестивалей (EFA) объединяет около 100 фестивалей и фестивальных ассоциаций в 40 странах. Члены EFA являются ключевыми элементами, которые делают Ассоциацию открытой, влиятельной — местом встречи для любого фестиваля в мире, который хочет стать частью большего фестивального сообщества.

Каждый год ассоциация проводит свою ежегодную Генеральную Ассамблею в одном из европейских городов, чтобы собрать всех членов вместе и принять решение о следующих шагах Ассоциации, а также утвердить новых членов.

Международный фестиваль искусств имени Чайковского подал заявку на вступление в членство, которая была рассмотрена положительно. Все фестивали-претенденты приглашаются для участия в очередной Генеральной Ассамблее. Нынешняя проводится по случаю Саммита фестивалей искусств с 14 по 17 апреля в Лиссабоне.

Главные преимущества участия в ЕФА — постоянный обмен опытом и информацией, встречи с европейскими партнерами, престиж и признание на международном уровне.

«Тот факт, что наш фестиваль искусств Чайковского в Клину вошёл в международную ассоциацию фестивалей — не просто честь и радость для нас, это ещё и признание того, что культурная стратегия Московской области развивается в правильном направлении. Фестваль Чайковского — это наш собственный продукт, выросший за пять лет, а не доставшийся нам по наследству. Его содержание отражает ритм и запрос сегодняшней публики, и, как показывает наше нынешнее присутствие в Лиссабоне — это в том числе и актуальный мировой тренд» — сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева после выступления на Генеральной Ассамблее Европейской ассоциации фестивалей в Лиссабоне