Всемирно известный скрипач Вадим Глузман (Израиль) выступит в НОВАТе 13 и 14 ноября.

Прославленный скрипач-виртуоз и симфонический оркестр НОВАТа под управлением музыкального руководителя и главного дирижёра театра Дмитрия Юровского 13 ноября в большом зале НОВАТа представят программу из сочинений П. И. Чайковского, 14 ноября в Зале имени Зака исполнят произведения музыкальных гениев двух столетий – В. А. Моцарта, М. Равеля и С. Прокофьева.
Вадим Глузман сегодня – один из самых востребованных исполнителей в мире, он гастролирует в США, Европе, России, Японии, Канаде с самыми знаменитыми коллективами и всемирно известными дирижерами – такими, как Иегуди Менухин, Марек Яновский, Пааво Ярви, Рафаэль Фрюбек де Бургос, Ицхак Перлман, Ханну Линту, Ян- Паскаль Тортелье, Клаус Петер Флор, Джеймс Гаффиган, Питер Унджиан, Василий Синайский, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Михаил Юровский, Туган Сохиев и «Впечатляющая техника, непосредственность, фантастический размах… он способен и на самые утонченные нюансы и на зажигательную страсть» — писали о Вадиме Глузмане в газете «The Washington Post».
Вадим Глузман родился в Житомире в семье профессиональных музыкантов, учится играть на скрипке начал в семь лет. Как сам он признавался в интервью: «Я должен был стать скрипачом, это было моей судьбой». Он учился в Новосибирске у знаменитого педагога Захара Брона, в Израиле у Яира Клесса, в США у Аркадия Фомина и в Джульярдской школе в Нью-Йорке у Дороти ДеЛэй и Масао Кавасаки. Поистине судьбоносной оказалась встреча молодого скрипача с выдающимся американским музыкантом XX века Исааком Стерном в 1990 году: по счастливому совпадению Стерн согласился послушать начинающего музыканта, и это послужило началом большой дружбы. В 1992 году по рекомендации маэстро Стерна Вадим Глузман получил скрипку работы Гварнери, в 1994 году он стал обладателем Приза Фонда Генриха Шеринга и в 1996 году получил смычок из коллекции Шеринга.
Сейчас Вадим Глузман играет на инструменте работы Страдивари, предоставленном ему Обществом Страдивари в Чикаго. Скрипка принадлежала одному из величайших скрипичных педагогов – Леопольду Ауэру. Общество Страдивари приобрело драгоценный инструмент для благородной цели – для того, чтобы на ней играли выдающиеся молодые скрипачи.
Гала-концерт Вадима Глузмана – 13 ноября, 19:00, Большой зал НОВАТа. «Вечер изящных искусств». Концерт Вадима Глузмана – 14 ноября, 19:00, Зал имени Исидора Зака.