Впервые в истории Транссибирского Арт-Фестиваля: мультимедийный спектакль с участием Владимира Познера, Андрея Макаревича, Дмитрия Ситковецкого

«…Мимо речки, мимо луга, по шоссе «Дербент – Калуга»/шёл солдат своей страны с необъявленной войны./Не англо-бурской, не франко-прусской, а самой что ни на есть русской», — так начинается мультимедийный музыкальный спектакль-концерт «Черт, солдат и скрипка», созданный по мотивам «Истории солдата» и других сочинений Игоря Стравинского.
Спектакль посвящен 100-летию «Истории солдата» Игоря Стравинского, премьера которой состоялась 28 сентября 1918 года в Лозанне. В разное время в представлении этой «читаемой, играемой и танцуемой» притчи принимали участие Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иан Маккеллан, Питер Устинов и даже Стинг, текст одной из версий на английском языке сделал Курт Воннегут.
Сегодня в спектакле «Черт, солдат и скрипка» в главных ролях – журналист и телеведущий Владимир Познер (Чтец), рок-музыкант, поэт и художник Андрей Макаревич (Солдат), скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (Чёрт).

Владимир Познер: «Я — не актер. Но так случилось, что несколько раз в жизни мне предлагали сыграть и в кино, и в театре. И я всегда отказывался. Считал и считаю, что любым делом должен заниматься профессионал. Не люблю самодеятельность, в том числе художественную. Но почему-то согласился изменить своим принципам и сыграть в этом спектакле. Почему? Не могу сказать. Может быть, меня околдовал Дмитрий Ситковецкий, который, помимо того, что он — выдающийся скрипач, обладает даром уговаривать кого угодно сделать что угодно. Может быть, потому что мне очень захотелось быть на одной сцене с Андреем Макаревичем, к которому отношусь с восхищением. Может быть, потому что обожаю Стравинского. И может быть, потому что хотел доказать самому себе, что я это смогу. Судить же вам…»

Дмитрий Ситковецкий: «Сегодня Стравинский занимает важное место в моем репертуаре. Впервые же серьезно я «встретился» с его музыкой в студенческие годы, учась в Джульярдской школе. Мы с ребятами играли сюиту из «Истории солдата» и активно гастролировали с ней. Так что это произведение стало моим первым знакомством, а точнее — полным погружением в Стравинского. Но уже тогда мне показалось, что и в оригинальном тексте, и в музыкальном материале есть структурные проблемы. Поэтому в нашем спектакле «Черт, солдат и скрипка» я использовал пьесы не только из «Истории солдата».

Андрей Макаревич о работе над спектаклем: «Мне страшно интересно было работать над этим спектаклем. Бешеный коктейль: музыка Стравинского (ведь не было бы современного джаза и рок-н-ролла без Стравинского!), сказка Афанасьева в блестящем стихотворном переложении Михаила Успенского, отчего она вдруг оказалась написанной сегодня и про сегодня! Да, и компания «действующих лиц» …!!!»

«ЧЕРТ, СОЛДАТ и СКРИПКА»
по мотивам «Истории солдата» и других сочинений И. Стравинского
Идея проекта и музыкальная версия — Дмитрия Ситковецкого
Текст — Михаила Успенского

В концерте-спектакле принимают участие:

Владимир Познер
Андрей Макаревич
Дмитрий Ситковецкий, скрипка
Полина Осетинская, фортепиано
Игорь Федоров, кларнет
Александр Тронов, Анна Дельцова — экспериментальный танец
Режиссер-постановщик и хореограф – Михаил Кисляров
Рисунки – Андрей Макаревич
Ян Калнберзин – компьютерная анимация