«Война и мир» Сергея Прокофьева впервые прошла на сцене Мариинского-2

30 и 31 марта на сцене Мариинского-2 была представлена опера Сергея Прокофьева «Война и мир». Эпический по своим масштабам спектакль (сложные декорации весом более 60 тонн, около 1 000 костюмов и более 200 артистов) впервые освоило пространство Новой сцены Мариинского театра.

Премьера постановки (совместной с Метрополитен-опера) в режиссуре Андрея Кончаловского и оформлении Георгия Цыпина состоялась 11 марта 2000 года. Она стала одним из самых экспортируемых спектаклей Мариинского театра с обширной гастрольной судьбой. Опера была показана на многих прославленных сценах мира: в миланском Ла Скала, лондонском Ковент-Гарден, нью-йоркской Метрополитен-опере, а также в ряде других театров Европы и Азии.
Режиссер-постановщик Андрей Кончаловский о своей работе говорил: «Эта опера написана по роману гигантскому, написана как киносценарий: эпизоды меняются друг за другом так быстро, что статическая оперная традиция затянула бы эту оперу на лишних два часа. Мне нужно было создать текучесть действия, его трансформацию из одной декорации в другую, происходящую на глазах у зрителей и незаметную для него. Эта текучесть сцен требует очень больших усилий режиссера и художника-постановщика. Нужно было создать архитектуру пространства. Земля и небо – вот два пространства, две сферы, первичных для человека. Они и существуют в моей постановке этой оперы как ее идея».
30 и 31 марта в главных партиях выступили ведущие солисты оперной труппы и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. 30 марта (19:00): Алексей Марков (Князь Андрей Болконский), Виолетта Лукьяненко (Наташа Ростова), Евгений Акимов (Пьер Безухов), Екатерина Сергеева (Элен Безухова), Александр Михайлов (Анатоль Курагин), Глеб Перязев (Долохов), Екатерина Крапивина (Княжна Марья).  А 31 марта (17:00): Владимир Мороз (Князь Андрей Болконский), Гелена Гаскарова (Наташа Ростова), Екатерина Крапивина (Элен Безухова), Илья Селиванов (Анатоль Курагин), Юрий Власов (Долохов), Злата Булычёва (Княжна Марья).
30 марта за пультом Симфонического оркестра Мариинского театра был Валерий Гергиев. 31 марта спектаклем продирижировал Павел Смелков.