Вклад Чеченского театра в Великую победу

Они могли остаться в тылу и играть на сцене родного театра. Но ушли сражаться за Родину на фронтах Великой Отечественной войны…


   В 1938 году из Грозного в Москву отправилась на учебу первая чеченская актерская студия Государственного Института театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ – Российская Академия Театрального искусства) в составе 40 человек. В 1941-м студенты вынуждены были прервать учебу в связи с началом Великой Отечественной войны. И на второй день войны 14 из них ушли добровольцами на фронт.  

    В Москве по распоряжению руководства ГИТИСа остались ВахаТатаев (будущий министр культуры ЧИАССР) и Абдулла Хамидов (впоследствии директор театра и автор легендарной пьесы «Бож-Али»), на которых была возложена обязанность сопроводить на поезде однокурсниц в Грозный. Эта часть студийцев влилась в труппу театра им. Х. Нурадилова.            В тот же день — 23 июня — в ЧИАССР записались добровольцами на фронт 10 артистов театра им. Х. Нурадилова и отправились воевать с фашистами прямо с гастролей в с.Ведено: Ислам Ибрагимов, АбухажиТуликов, Осман Горчханов, Магомед Сапаров, ВахаМагомадов, Тапа Исаев, братья Саид-Ахмад и Тута Алхазовы, Саид Гандаев, ШирваниСатабаев…  Все они погибли.   

  Также сложили головы на полях Великой Отечественной 7 из 14 студентов чеченской актерской студии ГИТИСа 1938-1941 годов учебы, ушедшие добровольцами на войну с фашизмом. Вносили свой вклад в борьбу с захватчиками артисты театра им. Х. Нурадилова и в тылу. Труппа  под руководством режиссеров Г. Батукаева и А. Свободина давали спектакли военно-патриотического содержания в госпиталях и местах дислокации Красной армии под Краснодаром, Армавиром, Моздоком. Труппа попадала под бомбежки фашистов, артисты получали ранения. За два с половиной года было дано более тысячи представлений. Артисты поднимали дух бойцов Красной Армии вплоть до февраля 1944 г., когда чеченский народ подвергся выселению по приказу Сталина.                                                                                                                       

  Вечная память погибшим! Их имена навсегда остались в истории Великой Победы и в летописи Чеченского государственного драматического театра им. Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова!

(На фото в центре — студенты актерской студии ГИТИСА 1938-1941 гг.)