«Вечерня Пресвятой Девы Марии» Клаудио Монтеверди впервые прозвучит в Концертном зале Мариинского театра

29 октября в Концертном зале Мариинского театра ансамбль Collegium Vocale Gent под руководством своего основателя Филиппа Херревеге впервые исполнит «Вечерню Пресвятой Девы Марии» Клаудио Монтеверди.

  В год 450-летия со дня рождения Монтеверди бельгийский коллектив посвящает многие выступления композитору, представляя его сочинение на площадках от Амстердама до Москвы.

  Собрание богородичных песнопений, объединенных заголовком Vespro della Beata Vergine da сoncerto, composto sopra canti fermi, что означает «Вечерня Пресвятой Девы, сочиненная для ансамбля на основе кантуса фирмуса», было напечатано в венецианской типографии Риччардо Амадино в 1610 году. Свидетельств того, как создавалась и где впервые была исполнена «Вечерня» Монтеверди, нет. В наше время это сочинение является весьма популярным среди ценителей барочной музыки. В России «Вечерня Пресвятой Девы Марии» впервые прозвучала в Москве в 2014 году.

  Имя дирижера Филиппа Херревеге – обладателя множества премий и наград, почетного доктора Гентского университета и Лёвенского католического университета – хорошо знакомо ценителям старинной музыки. Созданный в 1970 году по его инициативе хор Collegium Vocale Gent (в 1990-е в него вошел инструментальный ансамбль) был одним из первых коллективов, которые начали исполнять барочную музыку безвибратными голосами. Прозрачный звук, рафинированная и отточенная артикуляция, внимание к тексту и барочной риторике – эти качества и сегодня отличают звучание Collegium Vocale Gent. Музыканты выступают на крупнейших музыкальных фестивалях Европы, США, России, Японии, Гонконга, Австралии и стран Южной Америки.

  В дискографии коллектива – более ста записей, созданных в сотрудничестве с Филиппом Херревеге. Важное место среди них занимает и творчество Клаудио Монтеверди, с самого начала жизни коллектива входящее в поле его зрения. В конце 1970-х Херревеге записал с Collegium Vocale Gent сборник Selva morale e spirituale, а десятилетие спустя – «Вечерню Пресвятой Девы Марии».

Информация и фото предоставлены пресс-службой театра.