«Бессмертный Амадеус» на сцене Государственного театра оперы и балета «Астана Опера»

24 августа в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера» состоится концерт, посвященный 260-летию со дня рождения великого композитора – В.А. Моцарта.

Первые скрипки симфонического оркестра «Астана Опера» — Заслуженный деятель Казахстана Багдат Абильханов и Деятель культуры Республики Казахстан Айсулу Байкенова, а также музыканты Камерного оркестра «Астана Опера» выступят с праздничным концертом «Бессмертный Амадеус». Дирижер – Заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов.

В полуторачасовой программе слушателям предложат Увертюру из оперы «Волшебная флейта», «Маленькую ночную серенаду», Симфонию-Кончертанте для скрипки и альта с оркестром Es-dur K.364 и пьесы гениального австрийского композитора. Премьерой вечера станет пьеса для скрипки и альта «Фантазия на тему Моцарта» Алтынай Балтатеги.

Также в этом концерте состоится дебют Заслуженного деятеля Казахстана, скрипача Багдата Абильханова – музыкант выйдет на сцену в качестве альтиста.

Творчество В.А. Моцарта оказало большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, он обладал феноменальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Автор создал более 600 музыкальных произведений.

«Его мелодичная музыка строится на основе народных австрийских песен, наверное, поэтому она так близка многим людям. Глубокое, трогательное произведение, которое мы будем исполнять на этом концерте – Кончертанте для скрипки и альта – мое любимое сочинение, — рассказала пресс-службе театра Айсулу Байкенова. — Впервые я услышала его школьницей в исполнении легендарных музыкантов Юрия Башмета и Владимира Спивакова. Тогда меня поразила вторая часть этого произведения – Посвящение матери, которая была создана композитором после ее утраты. Нам хочется, чтобы зритель, придя на этот концерт, испытал самые разные эмоции, получил катарсис и заряд хорошего настроения», — завершила Айсулу Байкенова.

По материалам пресс-службы