«Анна Каренина» — русский балет, который ждут в Нью-Йорке

Театр Бориса Эйфмана дебютирует на сцене Линкольн-центра в Нью-Йорке с балетом «Анна Каренина» на музыку П. И. Чайковского.

Коллектив, отпраздновавший в феврале 40-летие, впервые в своей истории выступит в знаменитом Линкольн-центре. Спектакль «Анна Каренина», который занимает ключевое место в хореографическом репертуаре театра, будет показан четыре раза.

Как сообщил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС организатор тура, продюсер и импресарио Сергей Данилян, на все четыре спектакля, которые пройдут в Lincoln Center в ближайшие дни, билеты полностью проданы и ожидается аншлаг.

«Мы в третий раз привозим балет «Анна Каренина» в Нью-Йорк, и, так как билеты проданы все, можно с уверенностью сказать, что театр пользуется огромным успехом, — отметил Данилян. — Сегодня людям, постоянным зрителям, интересно увидеть балет Эйфмана в другом масштабе и сценическом пространстве, а также в сопровождении оркестра». Впервые за 20 лет, на протяжении которых театр Бориса Эйфмана гастролирует в Нью-Йорке, музыку исполняет живой оркестр.

«Балет «Анна Каренина» поставлен на музыку Чайковского, она хорошо известна не только зрителям, но и оркестру, что было важно, учитывая сжатые сроки подготовки гастролей, — пояснил Данилян. — Получилась такая очень русская работа, которая должна была привлечь американцев — музыка Чайковского, литература русского классика Л. Н. Толстого и российский режиссер Эйфман».

Петербургские артисты выйдут на сцену в сопровождении оркестра Нью-Йорк Сити балета. Место за пультом займет дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, народный артист России Николай Алексеев.

Напомним, что Линкольн-центр является одним из крупнейших мировых культурных комплексов. В его состав входят 30 разнообразных площадок. Здесь базируются Метрополитен-опера, Нью-Йоркский филармонический оркестр и другие всемирно известные культурные учреждения. Петербургских танцовщиков примет Театр Дэвида Коха  домашняя сцена труппы Нью-Йорк Сити балет.

Первый визит коллектива в Нью-Йорк состоялся ровно 20 лет назад  в апреле 1998 года. «Балетный мир, находящийся в поиске главного хореографа, может прекратить поиск. Он найден, и это  Борис Эйфман»,  писала тогда The New York Times. За прошедшие десятилетия Театр приезжал в крупнейший город США 12 раз и с триумфом представил в нем 16 премьер (среди которых  «Анна Каренина», исполнявшаяся в 2005 и 2007 годах). Последнее на текущий момент выступление труппы Нью-Йорке датировано июнем 2017 года. Программу прошлых гастролей составили новая хореографическая версия спектакля «Красная Жизель» и балет «Чайковский. PRO et CONTRA», восхитившие местных ценителей танца и критиков. Организатором всех нью-йоркских сезонов Театра, включая предстоящий, стала компания Ardani Artists  постоянный партнер коллектива в Северной Америке.

Первый визит Театра Бориса Эйфмана в Нью-Йорк состоялся ровно 20 лет назад – в апреле 1998 года.

Информация взята с сайта телеканала «Культура», с сайта информационного агентства ТАСС и официального сайта театра балета Бориса Эйфмана.