Андрей Аниханов стал художественным руководителем Волгоградского академического симфонического оркестра

Волгоградский академический симфонический оркестр в октябре начинает репетиции под руководством нового главного дирижёра и художественного руководителя – Андрея Аниханова.

  Волгоградский академический симфонический оркестр в октябре начинает репетиции под руководством нового главного дирижёра и художественного руководителя, заслуженного артиста России, лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства, лауреата премии «Человек года»-2014, заслуженного деятеля искусств России, доцента кафедры оркестрового и оперно-симфонического дирижирования Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова, главного дирижёра Ростовского музыкального театра Андрея Аниханова.

  Несколько дней назад Аниханов встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и потом состоялось его представление коллективу ВАСО вице-губернатором области Владимиром Попковым..
– Мы все в этой жизни ищем единомышленников, – сказал А. Аниханов на встрече с волгоградскими музыкантами, – в лице губернатора Волгоградской области я такового нашёл. Андрей Иванович Бочаров организует сегодня очень важные позиции в формировании культурных процессов региона. Как хороший, профессиональный хозяйственник, он провел тщательный, продуманный, взвешенный анализ состояния культуры в области и, опираясь на мнение профессионалов в области культуры и искусства, делает верные, поступательные шаги в правильном направлении. Симфоническому оркестру, в этом смысле, обещана поддержка и помощь руководства области во всех аспектах деятельности.

  Конечно, Волгоград для меня – город новый, мне будет непросто освоиться в новых условиях и отношениях. Но уверен, мой собственный тридцатилетний опыт работы и желание заявить о том, что Волгоградский академический симфонический оркестр жив и будет жить, будет радовать публику и не только – волгоградскую, очень велико! В наших планах также гастрольная деятельность коллектива, ведь её не было долгие годы…

Anikhanov_andrei  К работе приступаю с большим интересом и воодушевлением. Моя задача: объединиться с музыкантами оркестра в одно творческое целое. Все мы, разумеется, разные, и думаем по-разному, и чувствуем… Но творчество необыкновенно роднит, а потому действовать мы должны в одном направлении. Человеческие отношения – тоже вещь важная.

  Важная для того, чтобы потом никто не смог сказать, что в ВАСО – «чудовищная внутренняя атмосфера»… Какой я руководитель? Хочется верить, что справедливый. Жёсткости в отношениях и поступках избегаю, но это вовсе не означает слабость и неопределённость. Профессия дирижёра обязывает к твёрдости убеждений и точности действий.
Сезон симфонической музыки мы планируем открыть 1 ноября. Сроки чуть сдвинулись из-за организационных мероприятий и из-за сложностей с оформлением некоторых юридических документов. Это важно, отныне в оркестре всё будет происходить по творческим и юридическим законам. Главное, чтобы мы с коллегами-музыкантами услышали друг друга, в профессиональном плане и в человеческом. Так что, предстоящий сезон это – наш, уже общий, утвердительный взгляд в будущее.

  Ссылка на интервью Андрея Аниханова одному из волгоградских телеканалов:

http://volgograd-trv.ru/news.aspx?id=42193

Материалы и фото предоставлены пресс-службой Волгоградской филармонии.