Амброджо Маэстри: «Если бы я попал на необитаемый остров, то взял бы с собой диск с мелодией казахской домбры»

В Астане завершились гастроли театра «Ла Скала», которые проходили с 1 по 9 сентября. Театр представил оперу «Фальстаф» Джузеппе Верди и симфонию № 9 Бетховена.

   В спектакле приняли участие лучшие солисты: Кармен Джаннаттазио спела партию Алисы Форд, Ивонн Наф – Миссис Квикли, Амброджо Маэстри – Фальстафа, а за дирижерским пультом стоял Зубин Мета. Пресс-служба театра «Астана Опера» поделилась с нашим изданием эксклюзивным интервью, данным самым знаменитым исполнителем партии Фальстафа Амброджо Маэстри информационному порталу «Tengrinews» перед премьерой «Фальстафа» в Астане.

 TENGRINEWS: Это ваш первый визит в Казахстан, знали ли вы о нашей стране ранее, слышали ли что-либо о театре «Астана Опера»?
Амброджо Маэстри: Я знал, что Астана – новый, современный город, когда сюда приехал, то ощутил, что мне здесь очень комфортно. Наслышан об «ЭКСПО-2017». Что касается театра «Астана Опера», то мне известно, что он построен недавно, еще совсем молодой, как я понимаю, гастроли театра Ла Скала завершают его четвертый сезон. В залах очень хорошая акустика, театр просто поражает своим величием.

 TENGRINEWS: В Казахстане культура поддерживается на уровне государства, к примеру, театры ощущают весомую поддержку от Министерства культуры и спорта РК, в Италии ситуация похожая?
Амброджо Маэстри: Нет. В основном, мы существуем на частные средства, ищем спонсоров. Это касается даже наших казахстанских гастролей, которые спонсирует итальянская компания Eni.

 TENGRINEWS: В роли Фальстафа вы выходили на сцену более 250 раз, каждый раз интерпретируете партию по-новому?
Амброджо Маэстри: Конечно, и в первую очередь стараюсь развлечь самого себя, если весело мне, то публике весело тоже.

 TENGRINEWS: Понятно, что опера комическая, но смешить людей всегда было сложнее, чем вызвать грустные эмоции, вам это удается?

Амброджо Маэстри: Безусловно, помогает сам сюжет, а потом это ведь самая смешная опера Дж. Верди, и в ней никто не умирает!

  TENGRINEWS: Правда ли, что в этой постановке у Фальстафа очень сложный грим, его накладывают полтора часа?
Амброджо Маэстри: Абсолютно верно, сложность заключается в том, что меня должны состарить, а это требует времени.

 TENGRINEWS: На сцене вы чувствуете себя уверенным хозяином, это только внешне так кажется или вы все-таки испытываете внутреннее волнение?
Амброджо Маэстри: Волнение должно быть, но небольшое и в самом начале, потом нужно отдавать эмоции публике, которая пришла за впечатлениями. Ла Скала ставит перед нами задачу – развлечь людей и мы здесь для этого.

 TENGRINEWS: Ваш репертуар невероятно обширный, какая партия самая любимая?
Амброджо Маэстри: Все-таки Фальстаф, думаю, это связано с тем, что сейчас в мире очень много проблем, но когда люди приходят именно на эту оперу, они забывают обо всем, от души смеются и это замечательно.

 TENGRINEWS: Вы из музыкальной семьи?
Амброджо Маэстри: Нет, но мой папа очень любит петь, хотя в Италии поют абсолютно все. Мама тоже не имеет отношения к профессиональной музыке. Меня отдали обучаться игре на фортепиано в 8 лет. Сейчас мне, как вокалисту, очень пригождается приобретенный опыт, ведь знать музыку это всегда помогает.

 TENGRINEWS: Ваша карьера развивалась невероятно стремительно, не было маленьких ролей, вы выступали на сценах самых знаменитых театров, как теперь видите свое будущее, чего еще стремитесь достичь?
Амброджо Маэстри: Хочу поработать над оперой Д. Россини, освоить «Триптих» Дж. Пуччини. Надеюсь, что в будущем предстоит много работы, будет много веселья и, конечно, нужно здоровье, без которого ничего нельзя сделать.

 TENGRINEWS: Ходит легенда, что приехавший с вами на гастроли маэстро Зубин Мета, всегда возит с собой красный перец, так как ему вся еда иностранцев кажется безвкусной, есть ли у вас тоже какие-то предпочтения в еде?
Амброджо Маэстри: Зубин Мета имеет индийское происхождение, поэтому он действительно всегда приправляет блюда, которые ест за рубежом. А я не могу остановить выбор на каком-то одном блюде, так как считаю, что итальянская кухня – самая вкусная в мире. Я уже успел попробовать и вашу национальную кухню, был в восторге!

 TENGRINEWS: Если бы вы оказались на необитаемом острове, диск с музыкой какого композитора вы взяли бы с собой?
Амброджо Маэстри: Вчера я был в одном из ваших ресторанов, где звучали мелодии домбры, они мне очень понравились, диск с такой бы музыкой я взял на необитаемый остров.

 TENGRINEWS:О чем мечтаете?
Амброджо Маэстри: Человек я приземленный, мечтаю бывать в новых странах, очень рад оказаться в Казахстане, потому что обычно бываю в Европе, где все достаточно похоже, а здесь для меня все ново, страна огромная. С нетерпением жду встречи с казахстанской публикой. Приходите послушать оперу «Фальстаф», мы ждем каждого!

Текст предоставлен пресс-службой театра «Астана Опера».