Алхимия органа. Концерт в рамках цикла «Орган – перезагрузка» в Центральном музее музыкальной культуры

В Центральном музее музыкальной культуры 16 марта в рамках цикла «Орган – перезагрузка» состоится необычный концерт-медитация. На нём мощные тембры органа соединятся со звучанием алхимических кристаллических чаш, а слушатели смогут стать соавторами сочинений. Автор цикла – органистка Екатерина Мельникова – представит публике перформанс под названием «Бегущие по волнам».

Органистка Екатерина Мельникова – выпускница Московской консерватории, окончившая аспирантуру лондонской Королевской академии музыки.  Екатерина – лауреат Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева и ряда других престижных музыкальных состязаний. Три года она занимала пост главного органиста самого большого католического собора России – Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице в Москве. В течение двух лет вела класс органной импровизации в РАМ им. Гнесиных. Выступала с органными концертами в престижных залах Европы и России (например, в Вестминстерском аббатстве и в Соборе св. Павла в Лондоне, в Концертном зале им. Чайковского и Большом зале консерватории в Москве).

Но только «академического» органа музыканту было мало. Как отметила Мельникова, ей «всегда хотелось трактовать орган как универсальный современный инструмент, всегда хотелось найти новый характер его звучания, показать характер музыки. Ведь этому инструменту подвластно великое множество красок».

В 2009 году Екатерина начала выступать с новыми программами – «органными перформансами», представлявшими орган в неожиданных, экспериментальных ракурсах. Мельникова стала первым музыкантом в мире, соединившим органное звучание и лазерное шоу, орган и индийский танец, орган и хард-рок на академической сцене.

auJAxG2YcxAНа концерте «Бегущие по волнам» Екатерина Мельникова представит орган в синтезе с алхимическими кристаллическими чашами. На них будет играть Галина Шестаковская, основательница направления вейв-арт.

Вэйв-арт – это качественно новый вид искусства, в котором основной, «базовой» единицей является не нота, не форма и не цвет, а чувственная волна. Эта техника позволяет пробудить внутренний мир человека, дает возможность слушателю гармонично резонировать с эмоциональными (чувственными) волнами, когда само произведение рождается внутри человека, как ответное переживание на звучание инструментов.             

Программу концерта-медитации «Бегущие по волнам» составят авторские переложения и импровизации Екатерины Мельниковой и Галины Шестаковской.

По материалам пресс-службы